В этом уроке ты узнаешь, как играть арпеджио на гитаре и как использовать их в своей импровизации.
Арпеджио – это разобранный аккорд, ноты которого играются по очереди, а не одновременно.
Арпеджио хорошо подходят для импровизации поверх прогрессий аккордов. Для этого ты отражаешь гармонию мелодии в своем соло, и из этого может получиться что-то интересное.
Важно знать, как играть все возможные арпеджио во всех возможных позициях на грифе. Это может напугать в самом начале, но со временем ты сможешь играть любые арпеджио, даже не задумываясь. В этом уроке мы начнем с базовых позиций, которые не обязательно учить за один раз.
Арпеджио поверх прогрессии II V I в тональности G мажор
Мы разучим базовые арпеджио, анализируя распространенные аккордовые прогрессии. Наиболее популярной прогрессией в джазе является II V I. В данном случае мы будем работать в тональности G мажор:
Am7 D7 Gmaj7 %
II V I
Для игры поверх этих типов аккордов нам потребуются три вида арпеджио: минорное, доминантное и мажорное. Ниже приведено арпеджио для аккорда Am7:
Am7 арпеджио
A C E G
1 b3 5 b7
Красными кругами обозначена тоника аккорда. Буква внутри круга обозначает название ноты.
Черными кругами обозначены остальные ноты аккорда.
Отрабатывай это A минорное арпеджио, как показано ниже, до тех пор, пока оно не звучит естественно:
Ты также можешь сначала играть аккорд, а затем арпеджио. Это будет хорошим упражнением для твоего слуха:
Переходим к аккорду D7:
D7 арпеджио
D F# A C
1 3 5 b7
Отрабатывай это арпеджио, как показано ниже:
Как и в случае с минорным арпеджио, ты можешь сперва играть аккорд, а затем арпеджио из примера.
Теперь мы добрались до аккорда Gmaj7:
Gmaj7 арпеджио
G B D F#
1 3 5 7
Отрабатывай это арпеджио точно так же, как и два предыдущих (начинай с тоники).
Теперь мы знаем базовые позиции этих арпеджио и можем объединить их в пассаж:
Это пример того, как можно объединять различные арпеджио. Он звучит не очень музыкально, но его необходимо играть, так как это важный шаг в процессе обучения. Взглянем на следующий пример, который начинается с другого места:
Теперь начинай импровизировать поверх данной аккордовой прогрессии, используя только вышеперечисленные арпеджио. Ты можешь начинать с любых нот и использовать любой ритмический рисунок, хотя в целях обучения лучше играть ровные фразы 8-ми нотами как в примере. Чтобы убедиться, что ты меняешь аккорды в нужном месте, можешь использовать программу Band in a Box (или же самостоятельно записать аккордовую последовательность под метроном).
Полезно знать, что все арпеджио можно транспонировать в другие тональности, перемещая их по грифу. Если ты знаешь арпеджио аккорда Am7, ты можешь использовать ту же аппликатуру для других минорных аккордов в иных тональностях. Предположим, тебе нужно найти арпеджио для аккорда Gm7. Все, что тебе нужно сделать – это перенести арпеджио аккорда Am7 на 2 лада вниз по грифу. Так, вместо того, чтобы начать играть с 5-го лада, как в случае с арпеджио аккорда Am7, мы начнем играть с 3-го. Результат на диаграмме:
Ты передвигаешь тонику на подходящую ноту струны и играешь арпеджио отсюда. Другой пример: тебе нужно найти арпеджио аккорда E7, но мы уже изучили арпеджио для аккорда D7. Вот результат:
Здесь приведены базовые арпеджио. В следующей части мы рассмотрим арпеджио во всех остальных позициях и для всех остальных аккордов.
Продолжение в статье: Арпеджио Часть 2
Источник: www.jazzguitar.be
Социальные кнопки для Joomla