Интенсивная 30-минутная тренировка для занятых музыкантов

Неважно профессиональный ты гитарист или любитель, найти время для тренировки порой бывает нелегко.

Мы все очень заняты и имеем кучу обязанностей, которые отвлекают нас от игры на гитаре. По этой причине я создал быструю и интенсивную тренировку, которая может быть проделана за 30 минут. Ты можешь применять ее как экспресс занятие, когда твое время ограничено, или добавить ее к своим обычным занятиям. В любом случае данная тренировка поможет тебе достичь определенных успехов в нескольких важных направлениях.

Занятие состоит из игры диатонического лада специальными секвенциями, выбранными для того, чтобы совершенствовать определенные навыки. Ты можешь улучшить свои познания относительно расположения нот лада по всему грифу, а также улучшить скорость и аккуратность техники работы медиатором. Для занятий тебе понадобится метроном.

Для своих примеров я использовал A эолийский лад (ля минор). Тебе необходимо сыграть каждую секвенцию под метроном. Когда сделаешь, увеличь темп и повтори все заново. Начни с низкого темпа (около 80 ударов в минуту), затем ускоряйся с шагом в 10 единиц (90, 100, 110, 120 и т.д.)

Секвенции имеют различную степень сложности исполнения, поэтому, как только станет слишком трудно заниматься с одной секвенцией, бросай ее и переходи к остальным. Тебе следует каждый раз отмечать максимальный темп, с которым ты можешь исполнить каждую секвенцию. Это позволит тебе увидеть свой прогресс через некоторое время. Я привожу для каждой секвенции темп, к которому тебе нужно стремиться. Если ты начнешь занятия с темпа 80 ударов в минуту и разгонишь каждую секвенцию до указанного темпа, то ты должен уложиться в 30 минут. Само собой, если ты весьма продвинутый гитарист, то мои темпы не должны ограничивать тебя в желании играть еще быстрее.

Для каждой секвенции я привожу табулатуру и звуковой пример (сыгранный с ужасным звуком и мимо метронома - прим. переводчика), в котором я играю сначала со скоростью 80, а затем в указанном в качестве цели темпе.

Линейные секвенции (цель 160 ударов в минуту)

В данной секвенции акцент сделан на игре диатонического лада по 4 ноты на струну, вместо привычных 3-х нот. Задумка заключается в использовании всех пальцев левой руки для прижатия струн, как указано в первой секвенции.

Интервальные секвенции (цель 120 ударов в минуту)

Идея - в игре диатонического лада интервалами на протяжении 3-х октав. Для этих упражнений мы используем 3-и, 4-и и 5-е ступени (терции, кварты и квинты).

Арпеджио секвенции (цель 120 ударов в минуту)

Скорее всего вы видели предыдущие секвенции ранее, но в этом случае я привожу довольно уникальный вариант. Здесь мы будем играть лад на протяжении 2-х октав с помощью арпеджио. Первая секвенция представляет собой арпеджио по обыкновенным аккордам из 3-х нот, состоящих из 1-й, 3-й и 5-й ступеней лада (тоника, терция и квинта). Вторая секвенция состоит из арпеджио, обыгрывающих аккорды с добавленной 7-й ступенью (септаккорды).

Приведенные выше секвенции могут быть применены к любому диатоническому ладу в любой тональности. После того, как уверенно овладеешь ими в A эолийском ладу (ля минор), попробуй экспериментировать с остальными ладами. Удачи!

Источник: www.guitarworld.com

Автор: Will Wallner